当前位置:首页 > 新闻动态 > 漳平要闻
漳平“创客工作室”引领企业发展
发布时间:2018-09-28 10:25字号:
视力保护色:
  

    921,漳平红狮水泥有限公司投资2.5亿元建设的水泥窑协同处置工业废物及城市垃圾项目进入“百日攻坚”,预计年底试运行,将有效解决我市生活垃圾终端处理问题。 

  

  不仅如此,红狮建设的环保产业静脉园还将投资10亿元建设37公里生态皮带运输长廊,将传统观念中污染大、能耗高的水泥厂,转型升级为城市的“净化器”和“清道夫”,实现国内龙头、国际一流绿色水泥企业的最终目标。而他们的底气,正是来自其打造“红土先锋党员创客工作室”(以下简称“党员创客”)培养锻造的一支精干的管理团队、专业的科研团队、高效的工匠团队。 

  

  抓党建育人才 引领转型升级 

  

  和其他的水泥企业一样,红狮也经历了一段高污染、简单粗放的快速发展过程。随着国内水泥产能的过剩,公司发展遇到瓶颈,路在何方? 

  

  红狮姓红,更信党。党的十九大的召开和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为其指明了发展方向。红狮以红色党建为引擎,结合市委组织部开展“双培双创”促进“双亮双比”活动, 

  

  2017年成立“党员创客”工作室,以党员高管、党员职工、入党积极分子为主创团队,大力开展科研创新、技术改造、技能比武,在生产一线发展党员、考核党员、奖励党员、重用党员,推动公司转型升级。 

  

  “去年一年,党员创客就完成5个重大课题项目,不仅为企业创造效益而且减少环境污染。”漳平红狮水泥有限公司党支部书记刘漱光告诉记者,其中核电用硅酸盐水泥项目,成功填补红狮无特种水泥的空白。风机节能项目创造效益400多万元,设备智能云巡检项目创造效益200多万元,粉磨节能、无人值守项目年创造效益100多万元,智能物流一卡通项目节约人工费80万元。 

  

  实施项目运作 让有为者有位 

  

  无论是在公司的办公室还是生产车间,每名党员都佩戴着党徽,工作在一线的设备保全科长占红平就是其中一员,由于去年他带领的创客项目组表现出色,今年年初,被集团提拔为高管。今年,他参与开展的二线循环风机提效、二线散装无人值守自动放散的2个研究项目也投入使用。其中二线循环风机提效项目每年能节省电费160万元。 

  

  “按照‘企业的智囊团、人才的孵化器、岗位的创新源’的定位,党员创客工作室将企业生产经营指标和急需解决的问题细化为创客研究课题。项目完成后,根据评估验收效果,给予项目团队褒奖,极大地调动了广大党员、员工参与创新、开展创新的积极性。”漳平红狮水泥有限公司党支部组织委员江继祥说。 

  

  除了物质奖励,红狮还开展“我是党员我带头,我的岗位请放心”等主题活动,树立党员作用发挥在一线、发展党员考核在一线的用人导向。创客成员不但要亮出身份和承诺,还要亮出研究课题,比成效。目前,“党员创客”共有正式党员10人、预备党员2人、入党积极分子8人,优秀职工20多人,平均年龄36岁,中青年结合,并不断吸纳优秀人才,扩大团队,凝聚企业发展推动力。 

  

  参与社会治理 发挥企业担当 

  

  “党员创客”让创新在红狮蔚然成风,一大批有技术含量的项目落地投产,公司经济效益得到了显著增长。此外,“党员创客”在提升社会效益、化解矛盾纠纷上也大胆建言,积极作为。 

  

  去年1220日,由企业的“党员创客”提议,经星际网址委批准,红狮党支部与企业生产相关的西园、赤水、双洋镇的7个村党支部联合组建的漳平红狮区域化党委挂牌成立,统筹负责区域化党建工作,统筹协调区域内涉企事务,实现了镇、村、企党组织共同参与的区域化社会治理新格局。红狮还与周边村开展村企共建,建立回馈帮扶机制,每年给予周边村新农合、老人生活补助等100多万元,助学捐款50多万元,积极参与到基层党建中,促脱贫攻坚、促乡村振兴,促生态环保。 

  

附件下载
分享
收藏】【打印】【关闭
  • 相关链接